You are here

20171231同工分享

Submitted by kccc on 30 December 2017 - 2:13pm

同工分享-不在意之間 盧文彬

今年八月某日,如常前往福佬村道匯豐銀行入數。當走上樓梯進入一樓大堂,平日熟悉的場地突變成拆卸工地,心想是裝修嗎?稍為定神,推測應不會沒有櫃檯服務的。回到地面另一個扶手電梯的入口,才發覺牆上早已貼有通告,表示上週六是櫃檯服務最後之日,若需櫃檯服務便要前往樂富分行或旺角總行。習慣使用的銀行,相熟的職員,一下子便消失了,心裡頓覺惘然,不知如何是好。
突然失去經常或可接觸的人與事,總會帶點唏噓與歎息,亦因此勾起了一些舊有的思緒。
早年前,認識多年的一位鄰居太太,因患病而變得鬱悶。最後一次與她在街上相遇,感受到她的無奈,其後知道她離開人世了。又有一位電工師傅,為人爽朗率直,辦事效率甚高,常見他赤膊上身到處工作,我也經常找他協助一些電工維修。有次在商場碰見他,只見他穿著便服,與平時的他有所不同,眼光浮現無奈感。隨後因事找他協助,只見他的舖位已易手,詢問鄰舖才得知他已離世,心裡突感非常沉重。熟悉的工友,擔任過中學及教會的事務員,是大眾認為最嚴厲的工友。他退休後,每年也會探望他,他的居所從新蒲崗、佐敦至德福花園,每次探訪,他均熱情款待,請吃午膳。但有一年再致電給他,電話已切線聯絡不上,心中納悶,擔心不知發生何事,最後始終失去了他的消息。教會內祥和可親的年長會友及一同成長的肢體,或因年老及突發情況而別離,這也是瞬間令人莫可奈何的。家父十年前因不舒服而入了醫院治療,頭尾五天因器官衰竭而息勞歸主,好像與他還有很多未完的話。人生就是那麼脆弱,讓我看到生命不是在我們所控制之下,提醒自己要珍惜及關顧每位家人、朋友及周邊的人,因為下一刻已不知彼此能否再見面及閒話家常了。
再進而思考,人生甚是短暫,如煙雲般轉眼便消失。我們是否已準備迎見上帝,檢視自己是否是蒙上帝的喜悅?自己的言行表現,是否曾令別人不舒服,是否出現過誤會或爭拗?在過去數十年的生活及事奉中,或許會出現過缺乏耐性或不滿意而脾氣發作,予人難看的面色,甚至心底裡懷有怨言。人在世上停留短暫,下一刻已不知道會是怎樣,提醒著需對家人、朋友、弟兄姊妹或周邊的人士,更要存著愛心相待,盡快解決出現的嫌隙。
聖經提及在祭壇獻禮物前,應先處理好弟兄姊妹的關係,若不,所獻的便不蒙悅納。
我們不知道主何時再來,但肯定不在意之間祂必很快再來,故趁著除舊迎新,踏進新一年的時候,願多作建立,彼此同心,面對未來新的挑戰。
「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」雅各書1:17